PENGERTIAN
Babi asam manis, siapa sih yang gak tahu akan makanan ini? Makanan ini dapat kita temukan di restoran yang menjual makanan Cina.
Babi asam manis atau sering pula dikenal dengan sebutan sweet and sour pork ini banyak digemari oleh anak-anak, orang tua, dan juga remaja. Sweet and sour pada umumnya meliputi banyak macam jenis saus, dan metode dalam memasaknya. Biasanya banyak ditemukan di Cina, saus ini sudah mulai ada di England sejak abad pertengahan. Namun, saus ini tetap populer di Eropa yang kemudian menyebar luas ke Asia. Saus ini banyak digunakan di berbagai macam makanan, salah satunya ialah makanan yang akan saya jelaskan hari ini.
Di Eropa saus dapat dimakan menggunakan 2 cara, yaitu:
- Dicelup, dan
- Disiram.
Biasanya saus ini dibuat dengan berbagai macam bahan seperti paprika, bawang bombay, dan nanas yang sudah dipotong terlebih dahulu.
SALAH SATU RESEP SWEET AND SOUR PORK
Berikut ini merupakan salah 1 resep sweet and sour pork yang ada di Indonesia:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram babi tanpa tulang, potong hingga ukuran yang pas untuk di mulut kita.
- 1 sendok makan minyak tepung maizena untuk penggorengan.
- 1 sendok makan bawang putih yang sudah di cincang.
- 1 sendok makan jahe yang sudah di cincang.
- 1 paprika hijau ataupun merah yang sudah dipotong dadu.
- 2 daun bawang yang dipotong secara panjang.
- 1 gelas atau 100 gram potongan buang nanas.
Adonan:
- 100 gram atau 3/4 gelas tepung.
- 100 gram atau 3/4 gelas kanji dari tepung jagung.
- 2 sendok teh bubuk pengembang.
- 250 ml atau 1 gelas air.
- 1 setengah minyak.
Saus:
- setengah cangkir (125 ml) cuka putih cuka atau cuka sari buah Cina.
- setengah sendok teh garam.
- 2 sendok makan kecap tomat.
- 1 sendok makan kecap.
- setengah cangkir (125 gram) gula.
- 1 setengah sendok makan tepung maizena, dicampur dengan 3/4 cangkir (175 ml) air.
Cara membuat sweet and sour pork:
- Untuk membuat adonannya, kombinasikan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam dalam mangkuk besar. Secara berkelanjutan aduk dengan air menggunakan garpu secara halus. Tambahkan minyak dan aduk rata.
- Kocok bersama semua bahan sausnya, dan sisihkan.
- Kombinasikan daging babi dengan tepung maizena. Panaskan minyak dalam wajan sampai mulai mendidih. Gunakan penjepit untuk mencelupkan daging babi ke dalam adonan, lalu ke dalam wajan. Goreng daging babi selama beberapa detik sampai berwarna coklat muda, lalu angkat dari wajan dan tiriskan dengan handuk kertas. Gunakan sendok untuk membuang adonan dari wajan. Ulangi sampai semua daging babi telah diberi adonan dan digoreng.
- Kembalikan semua daging babi ke wajan dan goreng untuk kedua kalinya, kali ini sekitar 3 menit, atau sampai coklat keemasan. Langkah ini bersifat opsional, tetapi penggorengan ulang dapat menghilangkan kelembaban yang tersisa dari daging babi dan membuatnya terasa renyah dan kenyal serupa dengan yang anda dapatkan di restoran Cina. Buang minyak dan kembalikan wajan ke kompor dengan api yang tinggi.
- Tumis bawang putih dan jahe selama 30 detik, tambahkan paprika, dan terus tumis sebentar. Tambahkan bawang hijau, potongan nanas, dan saus, aduk rata dan didihkan. Tuangkan daging babi dan sajikan dengan nasi.
Sweet and sour pork yang anda inginkanpun siap untuk disantap bersama dengan keluarga anda.
Kiranya artikel ini dapat membantu anda dalam menyiapkan makanan, saran dan komentar sangatlah berarti bagi saya untuk memperbaiki kesalahan dan menambah wawasan saya. Terimakasih.